【抗擊新冠肺炎】成都優途科技研發智能超聲圖像識別技術

2020-03-10

為應對新冠肺炎疫情,成都優途科技聯合電子科大生命學院吳哲團隊緊急研發了有針對性的人工智能的圖像識別技術。近日緊急研發了有針對性的人工智能超聲圖像識別技術,能夠自動實時高亮顯示肺部損傷,輸出滿足專家指南要求的信息。

微信圖片_20200306164519.jpg


微信圖片_20200306121109.png


新冠肺炎對肺部的攻擊會對肺部造成損傷。特別會形成肺泡間質綜合征,造成肺泡間質水腫,甚至肺泡水腫。肺部這樣細微的變化可以在超聲下留下特殊的聲學信號。過去,肺部曾經是超聲的盲區,現在由于新冠肺炎疫情的原因,肺部超聲備受重視。由于培訓不足等原因,一線醫生在使用超聲檢查肺部的時候往往不熟悉超聲圖像特征,不容易快速判斷。

微信圖片_20200310145649.jpg


吳哲教授團隊進而與成都優途科技有限公司合作,把算法集成到微型超聲設備上,讓病患無須離開病床就可以接受檢查。在肺臟模式下,胸膜線和肺泡間質綜合征所造成的特殊信號(術語叫做“B線”)都會被自動識別,自動高亮顯示,護士都可以進行操作。

此外,團隊通過物理和聲學手段模擬出了肺超聲的部分偽像征象,比如蝙蝠征、B線、A線、彗星尾征,形成了可以穩定成像的仿體技術,可以幫助廣大醫學教育機構培訓更多專門人才,具有一定的應用價值。

目前,該技術正在電子科技大學醫學院附屬腫瘤醫院超聲醫學中心試用,對胸膜及肺泡粘液改變形成的B線自動識別,有利于準確診斷和隨訪觀察,減少與患者的接觸時間和感染風險,而且更有助于重癥醫生操作,遠程超聲專家會診,做出更加精準診斷。超聲醫學中心盧漫教授希望該技術能早日應用于抗疫一線,為戰勝疫情做出一定貢獻。



掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

0086-28-8519-5950

奇摩股市当日行情