新型冠狀病毒肺炎超聲檢查方法

2020-02-28

當一線醫生護士和放射科、檢驗科等醫技人員投入新冠肺炎疫情戰斗的同時,超聲醫務工作者也擔當使命。近日,由國家衛健委能力建設、中國醫學裝備和繼續教育中心等主辦、上海超聲診療工程技術研究中心等承辦的“NCP(新冠肺炎)床旁超聲及遠程超聲戰時應急會議”在線上召開,吸引30萬人次訪問。

窗體頂端

image.png

隨著醫學科技的進步,超聲影像在肺部疾病診斷中的作用日益凸顯,含氣的空腔性臟器不再是醫學超聲的“禁區”。據介紹,2月1日,在武漢當地的救治過程中,醫生在無法使用聽診器的條件下,采用超聲檢查成功診斷并助力搶救了一名生命垂危的新冠肺炎老年患者,充分表明超聲技術和設備可以在疫情防控中發揮更加重要的作用,之后越來越多的超聲醫務工作者深入隔離區開展診斷工作。在隔離區外的醫生通過5G技術,也可以通過手柄遠程控制隔離區內的超聲機器人為患者開展超聲檢查。

窗體底端

 

為了大家更好的了解肺超聲,小編進行了資料整理,希望能幫助到大家哦。

 

超聲有助于患者在新型冠狀病毒肺炎疑似期啟動早期治療

image.png

新型冠狀病毒肺炎的診斷主要依據流行病學史,臨床表現和核酸檢測確診。由于核酸檢測的技術要求和時間性,同時新型冠狀病毒肺炎患者有肺部影像學表現早于臨床的特點,各方專家積極呼吁將肺部 CT 前移作為臨床前期篩查疑似患者的必備項目,陽性者立即啟動治療,達到早期隔離,早期治療的目標。當面對很多疫區 CT 檢查受限或者患者病情危重無法確保檢查安全時,肺部超聲檢查也可作為有力的補充手段進行初篩,從而盡快篩選出疑似患者啟動隔離和早期治療。

 

肺部超聲檢查方法

一、    儀器準備

1、探頭選擇:凸陣探頭, 高頻線陣探頭和相控陣探頭

2、探頭頻率:1-5MHz(凸陣探頭)、4-10MHZ(高頻線陣探頭)、2-4MHz(相控陣探頭)

3、圖像深度:10-15cm(凸陣探頭)、5-7cm(高頻線陣探頭)、8-24cm(相控陣探頭)

二、實施方案

方案一:BLUE-PLUS方案

1、患者體位

仰臥位,掃查前胸壁,觀察有無氣胸。適用于檢查上藍點、下藍點。

側臥位,掃查前胸壁、側胸壁,觀察有無胸腔積液和肺部變。適用于查檢PLAPS點、膈肌點、后藍點

俯臥位:略抬高患者的同側身體,盡可能向背部掃查,可觀察少量胸腔積液和小片實變區。適用于后藍點、PLAPS點、膈肌點

2、BLUE-PLUS方案確定標準點手勢

image.png

圖1BLUE-PLUS方案確定標準點手勢示意圖。檢查者與患者的手比較大小,以患者手的大小確定位置。檢查者除拇指外,其余八指并攏覆蓋于一側胸部,上方手小指緊貼鎖骨,雙手指尖位于前正中線

3.BLUE-PLUS方案標準點(圖2):

image.png

圖2BLUE-PLUS方案標準點示意圖。圖2a向下的箭頭所示為上藍點,向上的箭頭所示為下藍點;圖2b及圖2c為膈肌點及PLAPS點確定方法;圖2d為后藍點

上藍點:位于上方手第3、4掌指關節之間。

下藍點:位于下方手掌心處。

膈肌點:下方手小指下緣為膈肌線,該線向后的延長線與腋中線的交點為膈肌點。

PLAPS點:下藍點向后延長線與腋后線的交點。

后藍點:肩胛下線與脊柱之間的區域。

4.掃查方法:

(1)將探頭置于BLUE-PLUS方案確定的5個標準位點的肋間,然后于各位點進行橫向(探頭平行于肋間隙,圖3a)和縱向掃查(探頭垂直于肋間隙,圖3b)。進行PLAPS點的掃查時探頭方向指向前胸胸骨方向為宜。同時可以對照患者CT所提示病變區域所在體表投影區域對應掃查,標記并存圖。

image.png

圖3肺部超聲掃查方式示意圖。圖3a:橫向掃查;圖3b:縱向掃查

(2)為方便遠程會診,應將各位點圖像進行標記。標記方法如下:將上藍點標記為1,下藍點標記為2,膈肌點標記為3,PLAPS點標記為4,后藍點標記為5,然后進行左右標識。例如右側上藍點圖像標記為:R1。

 

方案二:單側6分區方案 

將肺以腋前線、腋后線為界,將每側肺臟分為前、側、后三個區域,每個區再分為上下兩部分,即前上、前下、側上、側下、后上、后下6個區。根據患者臨床表現及病變好發部位,進行重點快速縱向和橫向掃查。

 image.png

第一步:前胸部掃查

仰臥位或半臥位,主要用于氣胸檢查。氣胸氣體聚集于前肺區,容易顯示;

第二部:側胸部掃查

仰臥位或半臥位,主要用于肺不張或肺實變檢查;

第三部:后側胸部掃查

仰臥位或略對側臥位,主要用于胸腔積液、肺水腫檢查。


三、圖像儲存

1.每個標準點均采集動態圖,橫向和縱向檢查至少各1幅。

2.動態圖像存儲時長應大于3~5 s。

3.存儲測量病灶(實變、胸腔積液)范圍的靜態圖像。

四、儀器防護

為避免使用同一探頭檢查造成患者間交叉感染,建議在超聲檢查前將耦合劑涂在探頭表面,然后將探頭置入一次性探頭套中,再將耦合劑涂在探頭套表面進行檢查。

檢查結束后取下一次性探頭套,紙巾擦凈探頭。探頭表面用75%乙醇或2%戊二醛擦拭消毒。


掃描二維碼分享到微信

在線咨詢
聯系電話

0086-28-8519-5950

奇摩股市当日行情